अदरक खाने के फायदे और नुकसान इन उर्दू
Adrak Khane Ke Fayde Aur Nuksan in Urdu |
Adrak Khane Ke Fayde Aur Nuksan in Urdu: घर पर आसानी से उपलब्ध होणे वाली अदरक लाखों कष्टों की दवा है आप इसके इस्तमाल अपने सारी बिमारीया ठीक कर सकते हो । आयुर्वेद में अदरक के महत्व का उल्लेख किया गया है। रोजाना अदरक के सेवन से आपके शरीर में कई बड़े बदलाव देखे जा सकते हैं। यदि आप किसी भी तरह से इसकी दिनचर्या का पालन करते हैं, तो आप निश्चित रूप से अंतर महसूस करेंगे।
अदरक पृथ्वी पर स्वास्थ्यप्रद मसालों में से एक है और Adrak Khane Ke Fayde बोहत सारे है । पोषक तत्वों और जैव सक्रिय यौगिकों से भरा, अदरक मानव शरीर और दिमाग के लिए फायदेमंद है। यहां आज हम आपको अदरक के कुछ फायदों के बारे में बता रहे हैं जो इसके नियमित सेवन के कारण हैं। (Adrak Khane Ke Fayde in Hindi) अदरक को ताजे, सूखे, चूर्ण, तेल या रस के रूप में लिया जा सकता है। खाद्य पदार्थों और सौंदर्य प्रसाधनों आदि में उपयोग किया जाता है। यह एक बहुत ही सामान्य सामग्री है जिसका उपयोग खाद्य व्यंजनों में किया जाता है अब और जान लीजिये Adrak Khane Ke Fayde Aur Nuksan in Urdu मै
अदरक खाणे के फायदे
भारतीय परिवारों में अदरक का उपयोग आम है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि अदरक मानव जाति के स्वास्थ्य के लिए एक अनमोल वरदान है | (Adrak Lahsun Ke Fayde) परंपरागत रूप से, शरीर के तरल पदार्थों के प्रवाह को बनाए रखने के लिए अदरक का सेवन किया जाता है। अदरक पूरे शरीर में रक्त के प्रवाह को बढ़ाता है। (Adrak Aur Gud Khane Ke Fayde) इसके सेवन से हृदय की मांसपेशी अधिक शक्ति से संकुचित होती है, रक्त वाहिकाएं फैलती हैं, जिससे ऊतकों और कोशिकाओं का रक्त प्रवाह बढ़ता है और मांसपेशियों में अकड़न, दर्द, तनाव आदि के कारण आराम होता है।
पारंपरिक चिकित्सा और आयुर्वेद में, अदरक को प्राचीन काल से एक दवा के रूप में प्रचलित किया गया है। अदरक को आयुर्वेद में मूसादि कहा जाता है। (Kachcha Adrak Khane Ke Fayde) इसका वानस्पतिक नाम जिंजिबार ऑफ़िसिनल है। ताजा अदरक में 81% पानी, 2.5% प्रोटीन, 1% वसा, 2.5% दौड़ और 13% कार्बोहाइड्रेट होते हैं। (अदरक के फायदे पेट के लिए) इसके अलावा, आयरन, कैल्शियम आयरन फॉस्फेट, आयोडीन, क्लोरीन, खनिज लवण और विटामिन भी पर्याप्त मात्रा में होते हैं अदरक का सेवन व्यापक रूप से अपच से राहत, गैस, पेट दर्द, सूजन, पेट के कीड़े, बढ़ा हुआ पेशाब, पाचन और खांसी से राहत के लिए किया जाता है।
Adrak Khane Ke Fayde Batao: सूखी अदरक को सूखी अदरक कहा जाता है (Sukhi Adrak Khane Ke Fayde)। इसमें 9 से 10 प्रतिशत 15% प्रोटीन, 3 से 6 प्रतिशत वसा, 3 से 8 प्रतिशत फाइबर, 60 से 70 प्रतिशत शर्करा और 1 से 3 प्रतिशत उड़नशील तेल होता है। वैज्ञानिकों ने अदरक को विभिन्न प्रकार के रोगों जैसे पाचन तंत्र, हृदय रोग, संक्रमण, माइग्रेन, जोड़ों के दर्द, कैंसर आदि में लाभकारी पाया है। (Khana Khane Ke Baad Adrak Khane Ke Fayde) अदरक के प्रभाव से रक्त प्लेटलेट कोशिकाओं की चिपचिपाहट कम हो जाती है, जिससे रक्त में थक्के जमने की संभावना कम हो जाती है जिसके परिणामस्वरूप दिल का दौरा, स्ट्रोक (स्ट्रोक) आदि कई बीमारियाँ होती हैं। कोलेस्ट्रॉल से भरपूर भोजन के बाद भी अदरक का सेवन कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है।
जापान और यूरोपीय देशों के अदरक के शोधों से पता चला है कि अदरक शरीर में कुछ प्रकार के जैव रसायनों के निर्माण में मदद करता है। जो न केवल प्राकृतिक रूप से घाव को भरने में मदद करता है बल्कि शरीर में प्रतिरक्षा प्रणाली को भी शक्ति प्रदान करता है। शोधों से पता चला है कि लगभग एक ग्राम अदरक का सेवन करने से यात्रा के दौरान पीड़ित व्यक्ति में होने वाली मतली और उल्टी से राहत मिलती है। इसी तरह, 250 मिलीलीटर सूखी अदरक को दिन में चार बार लेने से गर्भावस्था के दौरान होने वाली मतली और उल्टी से राहत मिलती है और इसके कोई दुष्प्रभाव नहीं होते हैं। इसे भी पढे: Adrak Khane Ke Fayde Aur Nuksan in Urdu
अदरक के लाभ - शोधों से यह भी पता चला है कि सूजन, दर्द, अंगों को चलाने में कठिनाई, पेट के कीड़े और जोड़ों के रोगों के कारण खांसी, सूजन की समस्या में अदरक खाने से और सूजन पैदा करने वाले अन्य लक्षणों जैसे कि प्रोस्टाग्लैंडीन, ल्यूकोट्रॉन का उत्पादन कम हो जाता है।
Adrak Khane Ke Fayde- अदरक एक शक्तिशाली एंटीवायरल भी है। शोधों से पता चला है कि अदरक बड़ी आंत में पाए जाने वाले बैक्टीरिया के विकास को रोक देता है, जिसके कारण गैस से राहत मिलती है। इसमें मौजूद गुणों के कारण कैंसर से भी बचा जा सकता है। इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं, इसके सेवन से कैंसर की रोकथाम में सक्रिय एंजाइम सक्षम होते हैं। अदरक में 400 से अधिक ऐसे यौगिक (यौगिक) होते हैं जिनका शरीर पर अलग-अलग प्रभाव होता है।
अदरक के फायदे - भारतीय व्यंजनों में अदरक का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है। इसका उपयोग स्वाद और सुगंध के लिए सब्जियों, चटनी, अचार, सॉस, टॉफ़ी, पेय पदार्थ, बिस्कुट, ब्रेड आदि में किया जाता है। इसका उपयोग भोजन को स्वादिष्ट और सुपाच्य बनाने के साथ-साथ स्वस्थ भी बनाता है। इसे भी पढे: Adrak Khane Ke Fayde Aur Nuksan in Urdu
मिलने में राहत
अदरक के नियमित उपयोग से आपको मतली की शिकायत नहीं होगी। अदरक सर्जरी के बाद उल्टी या मतली में राहत दे सकता है और कीमोथेरेपी से गुजरने वाले कैंसर रोगियों को भी राहत दे सकता है। वहीं, अगर गर्भवती महिला इसका इस्तेमाल करती है, तो यह गर्भावस्था और मॉर्निंग सिकनेस के दौरान बहुत प्रभावी हो सकता है। वहीं, अगर आप गर्भावस्था के दौरान इसका इस्तेमाल कर रही हैं, तो आप इसके बारे में डॉक्टर से सलाह ले सकती हैं।
मांसपेशियों में दर्द और खराश में राहत
यदि आप व्यायाम के कारण मांसपेशियों में दर्द से पीड़ित हैं, तो अदरक का उपयोग राहत प्रदान कर सकता है। अगर किसी व्यक्ति को व्यायाम के कारण कोहनी में दर्द होता है, तो रोजाना 2 ग्राम अदरक का सेवन करने से मांसपेशियों का दर्द कम हो सकता है। हालांकि अदरक तत्काल प्रभाव नहीं दिखाता है, लेकिन यह मांसपेशियों में दर्द में एक क्रमिक प्रभाव दिखा सकता है।
पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस में राहत
ऑस्टियोआर्थराइटिस एक ऐसी बीमारी है जो जोड़ों के दर्द और अकड़न का कारण बनती है और काफी आम है। हालाँकि यह बीमारी ठीक से ठीक नहीं होती है, लेकिन एक शोध के अनुसार, कुछ लोग जिन्हें घुटने के पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस की समस्या थी, उन्होंने अदरक के अर्क को लिया और इसके दर्द में राहत मिली। यह भी कहा जाता है कि अदरक, मस्टिक, दालचीनी और तिल का तेल लगाने से पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस के दर्द से राहत मिलती है।
मासिक धर्म के दर्द से राहत
सभी महिलाएं मासिक धर्म के दर्द से जूझती हैं, कुछ कम और कुछ अधिक। ऐसा कहा जाता है कि अदरक पाउडर मासिक धर्म के दर्द को कम कर सकता है। मासिक धर्म के दौरान रोजाना एक ग्राम अदरक के पाउडर का सेवन करने से मासिक धर्म के दर्द से छुटकारा मिलता है।
कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है
गरीब कोलेस्ट्रॉल हृदय रोग की संभावना को बढ़ाता है। हमारे द्वारा खाए जाने वाली चीजों के कारण कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों को रोजाना 3 ग्राम अदरक पाउडर का सेवन करना चाहिए, इससे आराम मिलता है। इसे भी पढे: अदरक खाने के फायदे और नुकसान इन उर्दू
अदरक खाने के नुकसान इन उर्दू
गर्भावस्था के दौरान अधिक अदरक भ्रूण के सेक्स हार्मोन को प्रभावित कर सकता है! ऐसी भी रिपोर्टें आई हैं कि अदरक के अधिक सेवन से गर्भपात भी होता है।
अगर डायबिटीज के रोगी दवाई लेते समय अदरक का सेवन करते हैं, तो उनके रक्त स्तर में खतरनाक रूप से कम होने का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए अदरक को सीमित रखने के बाद ही खाना चाहिए।
अदरक लहसुन शहद के फायदे | Shahad Aur Adrak Khane Ke Fayde
अदरक लहसुन शहद के फायदे |
Lahsun Aur Adrak Khane Ke Fayde: लहसुन को सबसे शक्तिशाली सुपरफूड्स में से एक माना जाता है। यद्यपि हर कोई इसकी तीखी गंध पसंद नहीं करता है, लहसुन को होने से पहले कई बीमारियों से बचा सकते हैं। लहसुन एथेरोस्क्लेरोसिस, कोरोनरी हृदय रोग, दिल का दौरा, रक्तचाप कम करने और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी मदद करता है।
सामान्य सर्दी, फ्लू, बुखार, फंगल संक्रमण, दस्त और कीड़े के काटने जैसे मामूली रोग प्रभावी उपचार हैं। यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को समाप्त करके प्रतिरक्षा बढ़ाता है और यह पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस, बढ़े हुए प्रोस्टेट और मधुमेह के लक्षणों का प्रभावी ढंग से इलाज करता है।
जब लहसुन को अदरक और शहद के साथ मिलाकर उपयोग किया जाता है, तो इसका प्रभाव बढ़ जाता है। इसमें शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने की क्षमता होती है जिन्हें कीमोथेरेपी जैसे आक्रामक उपचार की आवश्यकता होती है।
Adrak Aur Shahad Milakar Khane Ke Fayde
लहसुन का उपयोग केवल बेहतर परिणाम के लिए किया जाना चाहिए। लहसुन को कुचलें और इसे लगभग 15 मिनट तक छोड़ दें फिर इसे खाएं। इसे कुचलकर खाने से इसमें मौजूद तत्वों की जैवउपलब्धता (जैवउपलब्धता) बढ़ जाती है। गर्म करने पर, लहसुन में पाए जाने वाले सक्रिय यौगिक एलिसिन की दक्षता कम हो जाती है। सीधे शब्दों में कहें, खाना पकाने से इसके चिकित्सीय गुण कम हो जाते हैं।
लहसुन को खाली पेट खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि पेट भर जाने पर इसके पोषक तत्व पूरी तरह से अवशोषित नहीं होते हैं। शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए शहद और लहसुन टॉनिक का नियमित रूप से सेवन करना चाहिए।
Adrak Khane Ke Fayde Aur Nuksan in Hindi
ऊर्जा बढ़ाने के लिए ऐसा करें
2 से 3 लहसुन की कलियों को पीसकर प्रतिदिन एक चम्मच शहद के साथ लें। इससे शरीर का ऊर्जा स्तर बढ़ता है और संपूर्ण स्वास्थ्य सही रहता है।
फ्लू टॉनिक बनाने के लिए
5 लौंग कटी हुई, 2 लाल मिर्च कटी हुई, 1 चम्मच अदरक कटी हुई, एक नींबू का रस, कच्चा और अनफिल्टर्ड सेब साइडर सिरका मिला कर पीने से फ्लू पर कोई असर नहीं पड़ता है।
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