Benefits of Garlic for Male in Hindi

Garlic Health Benefits in Hindi | पुरुष के लिए लहसुन के फायदे हिंदी में

Benefits of Garlic for Male in Hindi
Benefits of Garlic for Male in Hindi

Benefits of Garlic for Male in Hindi: लहसुन प्याज की एक प्रजाति है। इस पौधे में तेज गंध होती है जिसके कारण इसे औषधि का दर्जा दिया गया है। लहसुन का उपयोग दुनिया भर में मसाले, चटनी, सॉस, अचार और दवाओं के रूप में किया जाता है। लहसून का कैलोरी मान 175 है।
लहसून के बोहात सारे फायदे जो हम आपको Benefits of Garlic for Male in Hindi के माध्यम से बताने जा रहे है

वैज्ञानिक नाम: Allium sativum

उच्च वर्गीकरण: एलियम
रैंक: जाति
परिवार: सुदर्शन कुल
क्रम: एस्परागलेस

संस्कृत नाम: लशुन

अंग्रेजी नाम: लहसुन

Benefits of Garlic for Male in Hindi |100 ग्राम अच्छे लहसुन में निम्नलिखित विशेषताएं हैं:
पानी 42%
प्रोटीन 4.3%
स्टार्च 29.9%
खनिज 2%
फाइबर 0.8%
वसा 0.2%
कैल्शियम 30 मिग्रा
फास्फोरस 329 मिलीग्राम
लोह 2.3 मी चना
विटामिन 23 मिली
विटामिन बी कॉम्प्लेक्स छोटी मात्रा में

लहसुन के औषधीय गुण
इसकी सल्फर सामग्री के कारण, लहसुन में एक मजबूत गंध होती है, जिसके कारण इसमें उपचारात्मक गुण भी होते हैं।
इस कारण से लहसुन का तेल अधिक मात्रा में पाया जाता है, इसलिए इसमें औषधीय तत्व होते हैं।

लहसुन की पुष्टि, वीर्य वर्धक, गर्म, पाचक, रेचक है।
लहसुन एक दिमागी शक्ति बढ़ाने वाला है।

लहसुन के ६ फायदे | 6 Benefits of garlic in hindi
श्वास विकार (अस्थमा) | श्वसन विकार (अस्थमा)
पाचन संबंधी विकार | कब्ज़
उच्च रक्तचाप उच्च रक्तचाप
दिल की बीमारी | दिल की परेशानी
कैंसर का कैंसर
त्वचा विकार त्वचा रोग


Benefits of Garlic for Male in Hindi | Ginger Garlic and Honey Mixture Benefits in Hindi



1. सांस के विकार, दमा(अस्थमा)

Benefits of Garlic for Male in Hindi
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अस्थमा के रोगियों के लिए लहसुन बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है। आसानी से सांस लें, इसलिए लहसुन की एक पंखुड़ी गर्म करें और इसे नमक के साथ खाएं। अस्थमा को कम करने के लिए, एक कप गर्म पानी में दो चम्मच शहद और 10 बूंद लहसुन का रस लें। सोने से पहले दूध में लहसून की 3 पंखुड़ियों को उबालकर पीने से रात में अस्थमा का दर्द काफी हद तक कम हो सकता है। 

अस्थमा से राहत पाने के लिए एक लहसुन को बारीक पीसकर 120 मिलीलीटर माल्ट के सिरके में डालकर उबालें। ठंडा होने पर छान लें और उसी मात्रा में शहद तैयार करें। मेथी के अर्क के 2 चम्मच के साथ सोने से पहले इस रसायन को लें। निमोनिया में राहत पाने के लिए एक लीटर लहसुन और 250 मिली दूध में एक लीटर पानी डालकर उबालें। एक चौथाई होने तक उबालना जारी रखें। इस दूध को दिन में तीन बार लें। क्षय रोग में राहत पाने के लिए लहसुन को दूध में उबालना चाहिए, इसे आयुर्वेद में बताया गया है।

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2. पाचन विकार

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लहसुन शरीर के विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है। पाचक रसों का स्राव अच्छा होता है, जिसके कारण आँतों का हिलना-डुलना बंद हो जाता है। किसी भी पाचन विकार में, लहसून को दूध या पानी के अर्क के साथ लिया जा सकता है। आंतों के जीवाणु संक्रमण में लहसुन का उपयोग फायदेमंद है। यह एक कीटनाशक भी है और प्रतिदिन दो कली लहसुन खाने से बहुत लाभ मिलता है। कोलॉइटिस, जटिल में लहसुन का एक कैप्सूल। पेट के सभी रोगों से राहत पाने के लिए लहसुन का एक हिस्सा, सेंधा नमक और घी में एक चौथाई भुनी हुई अदरक के रस के साथ लेने से बहुत लाभ होता है।

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3. उच्च रक्तचाप

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लहसुन का उचित उपयोग रक्त वाहिका पर दबाव और तनाव को कम करता है। नाड़ी और हृदय कंपन की गति कम हो जाती है। उच्च रक्तचाप के उपचार के लिए, लहसुन के तेल की छह बूँदें, दो चम्मच पानी के साथ दो बार लें। बढ़े हुए रक्तचाप को कम करने के लिए लहसुन, पुदीना, जीरा, धनिया, काली मिर्च और सेंधा नमक से बनी चटनी लेनी चाहिए।

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4. दिल की बीमारी

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लहसुन के नियमित सेवन से कोलेस्ट्रॉल को आसानी से छोड़ने में मदद मिलती है जो रक्त वाहिका में जमा होता है और दिल का दौरा पड़ने की संभावना कम होती है। यदि दिल का दौरा पड़ने की संभावना है, तो हर दिन 5-6 पंखुड़ियों का सेवन करना चाहिए। दूध के साथ लहसुन लेना भी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।


5. कैंसर

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कैंसर में लहसुन का नियमित सेवन लगातार करने से श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या बढ़ जाती है और कैंसर कोशिकाओं की वृद्धि में 139% की कमी आती है।


6. त्वचा विकार

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कील और मुहासे कम करने के लिए नियमित लहसुन को चेहरे पर लगाना चाहिए। लहसुन को त्वचा पर रगड़ने से जहां दाद का प्रकोप हुआ है, वहीं यह खराब त्वचा को जलाकर ठीक हो जाता है। लहसुन रक्त को शुद्ध करता है और रक्त से विषाक्त पदार्थों को निकालता है। घावों और धब्बों को हटाने के लिए, गैर-बाँझ पानी में 3: 1 के साथ लहसुन का रस मिलाएँ।

लहसुन खांसी, रक्त दोष, गले में खराश, बहरापन, कुष्ठ रोग, पेट फूलना, बवासीर, यकृत और पित्ताशय विकारों जैसे रोगों के लिए भी बहुत उपयोगी है। कम कामेच्छा, कमजोर संभोग के कारण लहसुन का उपयोग किया जा सकता है।

लहसुन की झाड़ी 2-3 फीट ऊंची होती है। इसके मूल कंद में 5 से 35 लहसुन की पंखुड़ियाँ पाई जाती हैं। एक विशेष प्रकार के गैंडे के कंद में, सफेद और पारदर्शी झिल्ली वाला एक ही खून होता है।


अदरक लहसुन शहद मिलाकर खाने के फायदे


दो प्रकार का लहसुन | 2 type of garlic in Hindi


कश्मीरी लहसुन:  यह लहसुन हिमालय की ऊंची पहाड़ियों पर उगाया जाता है। क्योंकि यह लहसुन शुद्ध वातावरण में उगाया जाता है, इसमें औषध तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं।
सामान्य लहसुन: इसकी जड़ में 5 से 35 पंखुड़ियाँ होती हैं। एक लहसुन कंद में केवल एक लहसुन पाया जाता है।

 

भूमि-जमीन 
भूमि जुताई के लिए उपजाऊ, मोटे और पानी प्रतिरोधी होनी चाहिए। ताकि यह काफी बड़ा हो और आसानी से निकाला जा सके।

मौसम
लहसुन बहुत गर्म या बहुत ठंडे मौसम में प्रभावित होता है। इसकी पैदावार के लिए अधिक पानी की आवश्यकता होती है। यदि पानी की उपलब्धता प्रचुर मात्रा में है तो इस फसल को साल भर लिया जा सकता है। लहसुन ठंड और शुष्क जलवायु में अच्छी तरह से बढ़ता है।

सावधान
लहसुन एक गर्म और मजबूत गुणवत्ता वाला पौधा है। पित्त प्रकृति के लोगों को इसे वैद्य की सलाह पर ही लेना चाहिए।
गर्भावस्था के दौरान लहसुन का सेवन न करें।
पित्त विकार में शक्कर के साथ लहसुन, कफ विकार में शहद और गठिया विकार में घी का सेवन करें।
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