Onion Ke 20 Fayde Aur Nuksan in Hindi | प्याज के 20 फायदे और नुकसान

Benefits of Onion Juice for Hair in Hindi

Onion Ke 20 Fayde Aur Nuksan in Hindi
Onion Ke 20 Fayde Aur Nuksan in Hindi



Onion Ke 20 Fayde Aur Nuksan in Hindi: अगर तड़का पकाते समय प्याज़ नहीं डाला जाता है और सलाद में इसकी जगह नहीं होती है, तो भोजन का स्वाद नहीं है। बेशक, इसे काटते समय आंखों में पानी जरूर होता है, लेकिन इसे खाने के अनगिनत फायदों से कोई मेल नहीं है। खासकर, गर्मियों में कहा जाता है कि प्याज खाने से हीट स्ट्रोक नहीं होता है।

आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि प्याज न केवल गर्मी से भरा है, बल्कि मधुमेह और कैंसर जैसी बीमारियों से भी बचाने में सक्षम है। (प्याज के फायदे इन हिंदी) इस लेख में, हम प्याज के समान आयुर्वेदिक गुणों के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे। हम आपको इसे खाने का तरीका भी बताएंगे। अंत में, आप प्याज खाने के नुकसान भी बताएंगे।

प्याज क्या हैं.....?

मूल रूप से, प्याज को एक सब्जी माना गया है। यह न केवल भारत में खाया जाता है, बल्कि विश्व स्तर पर खाया जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम एलियम सेपा है। इसे अलग-अलग भाषाओं में अलग-अलग नामों से पुकारा जाता है। (प्याज के फायदे और नुकसान बताएं) हिंदी में इसे प्याज के साथ कांडा और डूंगरी के नाम से भी जाना जाता है, जबकि तेलिपयलु / यार गड्डालु / निराली, तेलुगु में वैग्यम, मलयालम में सवाना, कन्नड़ में उलीगड्डे / इरुल्ली / नीरूली, बंगाली में पिन्नज, गुजराती / कांडा में। मराठी में कांडा कहलाता है। प्याज के पौधे में नीले और हरे पत्ते होते हैं।

सफेद प्याज के फायदे इन हिंदी: प्याज का उपयोग खाना बनाने में किया जाता है। साथ ही इसे कच्चा खाया जा सकता है और इसकी चटनी और अचार भी बनाया जाता है। इसका स्वाद तीखा और तीखा होता है। इसे किसी भी तरह के मौसम में आसानी से उगाया जा सकता है। (प्याज के रस के फायदे इन हिंदी) अगर हम इसके पौधे की बात करें तो वैज्ञानिक इसे एक तने के रूप में मानते हैं, जो जमीन के अंदर रहता है। इससे पौधे को सही तरीके से विकसित होने में मदद मिलती है।

क्या आप जानते हैं कि प्याज किस तरह के होते हैं, अगर नहीं तो यहां हम बता रहे हैं।

प्याज के प्रकार - Types of Pyaz In Hindi


दुनिया भर में प्याज की कई प्रजातियाँ पाई जाती हैं। हालांकि, उन सभी को यहां बताना संभव नहीं है, इसलिए कुछ विशिष्ट प्रकारों का उल्लेख किया गया है।

1. पीला प्याज: इसका गूदा सफेद रंग का होता है, जबकि इसकी बाहरी परत भूरे रंग की होती है। इसकी सुगंध गंधक जैसी होती है।
2. मीठा प्याज: इसकी बाहरी परत हल्की और कम अपारदर्शी होती है और यह थोड़ी मोटी होती है।
3. सफेद प्याज: यह बाहर से दिखने में सफेद होता है। White Onion Benefits in Hindi ) अन्य प्याज की तुलना में इसमें थोड़ा मीठा स्वाद भी होता है।
4. लाल प्याज: यह खाने में हल्का मीठा होता है और इसे कच्चा खाया जा सकता है। (लाल प्याज के फायदे) इसकी बाहरी परत मैजेंटा रंग की है।
5. शैलॉट्स: यह आकार में छोटा होता है। इसकी बाहरी परत भूरी है और भीतरी गूदा बैंगनी है।
6. हरा प्याज: यह प्याज पूरी तरह से नहीं उगाया जाता है।
7. रिसाव: इसका निचला गोल भाग छोटा होता है, जबकि तना लंबा होता है। इसका उपयोग सॉस या सूप बनाने में किया जाता है।

आगे हम बता रहे हैं कि प्याज खाना क्यों जरूरी है।

क्या प्याज आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?

प्याज हर लिहाज से सेहत के लिए फायदेमंद है। (pyaz ke fayde) चाहे आप इसे कच्चा खाएं या सब्जी में डालकर। यह फोलेट, आयरन, पोटेशियम और विटामिन सी और बी 6 का अच्छा स्रोत माना जाता है। इसमें मैंगनीज भी होता है, जो आपको सर्दी-जुकाम से बचाता है।

प्याज के रस के फायदे इन हिंदी: इसमें एलियम और एलील डाइसल्फ़ाइड जैसे आवश्यक फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जो एलिसिन में परिवर्तित हो जाते हैं। कई वैज्ञानिक अध्ययनों में पाया गया है कि एलिसिन नामक एक तत्व कैंसर और मधुमेह का मुकाबला करने में सक्षम है। प्याज अंतःशिरा सूजन और रक्तचाप को नियंत्रित कर सकता है।

प्याज में क्वेरसेटिन नामक तत्व भी होता है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है। इस गुण के कारण, प्याज शरीर में सूजन को कम कर सकता है। यहां तक ​​कि प्याज से निकाला गया तेल भी फायदेमंद होता है। (रात को प्याज खाने के फायदे) इस तेल में एंटीऑक्सिडेंट, एटिसिटिक और जीवाणुरोधी गुण भी हैं। बेशक, प्याज फायदेमंद है और स्वस्थ रहने में मदद करता है, लेकिन यह किसी भी गंभीर बीमारी का इलाज नहीं कर सकता है। यह केवल लक्षणों को कम करने और बीमारी से उबरने में मदद कर सकता है।

अब, हम जानते हैं कि प्याज खाना किस रूप में बेहतर होगा।

प्याज खाने का बेहतर तरीका क्या है - कच्चा या पका हुआ?

यह आपकी पसंद पर निर्भर करता है कि आप कच्चा प्याज खाते हैं या इसे पकाते हैं। अगर हम कच्चे प्याज की बात करें, तो इसमें बहुत सारा आर्गेनिक सल्फर होता है, जिसके कई फायदे हैं। (प्याज के रस से बाल उगाना) एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार, प्याज के गूदे की बाहरी परत में फ्लेवोनोइड्स अधिक होते हैं, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। इसलिए, प्याज काटते समय, आपको इस परत को संयम से निकालना चाहिए। यह कई मामलों में आपके लिए फायदेमंद है।

वहीं पके हुए प्याज में फाइबर और कॉपर की मात्रा पाई जाती है। जहां फाइबर पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करता है, वहीं तांबा मस्तिष्क के विकास के लिए अच्छा है। (प्याज के रस के फायदे) यहां तक ​​कि प्याज का अचार भी सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है। यहां यह उल्लेख करना महत्वपूर्ण है कि कुछ कंपनियां प्याज के अचार में रासायनिक मिलाती हैं, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। इस अर्थ में, प्याज को कच्चा और पकाया दोनों खाया जा सकता है। इसे भी पढे: पैरों की थकान दूर करने के उपाय

लेख में आगे प्याज के लाभों पर बात की जा रही है।

Pyaj ke Fayde in Hindi - प्याज के 20 फायदे - 20 Benefits of Onion in Hindi


    प्याज के 20 फायदे हिंदी में

    यहां हम बता रहे हैं कि प्याज सेहत, त्वचा और बालों के लिए कितना फायदेमंद है। लेख के इस भाग में हम इन तीन चीजों के बारे में विस्तार से बताएंगे। आइए सबसे पहले बात करते हैं सेहत के लिए प्याज के फायदों के बारे में:

    स्वास्थ्य के लिए प्याज के फायदे - प्याज के स्वास्थ्य लाभ - प्याज के 20 फायदे


    1. मधुमेह

    चूहों पर किए गए वैज्ञानिक अध्ययनों से यह पुष्टि हुई है कि प्याज का रस रक्त शर्करा को नियंत्रित कर सकता है। अध्ययन के अनुसार, प्याज में क्रोमियम होता है, जिसके कारण यह मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद है। इसमें सल्फर, क्वेरसेटिन और एंटीडायबिटिक गुण भी होते हैं, जो रक्त शर्करा पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं। (Onion Benefits for Hair in Hindi) इसलिए मधुमेह जैसी समस्याओं से बचने के लिए सीमित मात्रा में प्याज का रोजाना सेवन किया जा सकता है। वहीं, अगर कोई मधुमेह से पीड़ित है, तो उसे मधुमेह की दवा के साथ-साथ डॉक्टर की सलाह पर प्याज का सेवन करना चाहिए। इसे भी पढ़े: स्वस्थ रहने के लिए क्या करना चाहिए

    2. कैंसर

    वैज्ञानिकों के अनुसार, प्याज में उन कोशिकाओं को रोकने की क्षमता होती है जो स्तन और पेट के कैंसर को बढ़ने से रोकती हैं। प्याज क्वेरसेटिन और एंथोसायनिन में उच्च हैं। Quercetin एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है। (प्याज के फायदे बालों के लिए) एंटीऑक्सिडेंट शरीर में मुक्त कणों के निर्माण को रोकते हैं, जिससे कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है। इसलिए, प्याज का सेवन करने से कैंसरग्रस्त बैक्टीरिया को शरीर में पनपने का मौका नहीं मिलता है। प्याज के सेवन से मुंह के कैंसर से भी बचा जा सकता है। यह भी पाया गया है कि जो लोग अधिक प्याज का सेवन करते हैं, उनके कैंसर होने की संभावना कई गुना कम हो जाती है। इस प्रकार, प्याज खाने के लाभों में कैंसर की रोकथाम है। (Kacha Pyaz Khane Ke Fayde) यहां हम यह स्पष्ट करते हैं कि कैंसर एक घातक बीमारी है। यदि कोई कैंसर से पीड़ित है, तो उन्हें एक डॉक्टर द्वारा इलाज किया जाना चाहिए। इसे भी पढ़े: थाइरोइड में ग्रीन टी पीना चाहिए या नहीं

    3. पाचन तंत्र

    प्याज के औषधीय गुण पाचन तंत्र में भी सुधार करते हैं। पके प्याज में फाइबर अधिक होता है, जो कब्ज और गैस जैसी समस्याओं को खत्म कर सकता है। (pyaj ke fayde aur nuksan) यदि कब्ज की समस्या नहीं है, तो पाचन तंत्र ठीक से काम करेगा। प्याज में पाए जाने वाले इस फाइबर को ओलिगोफ्रोस्टोस कहा जाता है। यह आंतों में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ने में मदद करता है, ताकि आंत ठीक से काम कर सके। इतना ही नहीं डायरिया जैसी समस्या में भी ऑलिगोफ्रक्टोस फायदेमंद साबित हो सकता है। प्याज में पाए जाने वाले पाइथोकेमिकल्स गैस्ट्रिक अल्सर के प्रभाव को काफी कम कर सकते हैं। प्याज में कुछ प्राकृतिक प्रोबायोटिक्स भी होते हैं, जो कब्ज को दूर करने में मदद कर सकते हैं। इसके अलावा, यह पेट में दर्द और पेट के कीड़े जैसी समस्याओं से भी छुटकारा दिला सकता है, लेकिन इस पर और अधिक शोध की आवश्यकता है। इसे भी पढ़े: Medohar Vati Patanjali Benefits in Hindi

    4. बेहतर हृदय स्वास्थ्य

    प्याज में पाया जाने वाला क्वेरसेटिन गुण दिल के लिए भी अच्छा होता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट के साथ-साथ एंटीइंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं, जो दिल के कार्य को बेहतर बना सकते हैं। (Onion Ke 20 Fayde in Hindi) प्याज कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी संतुलित कर सकता है, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं। कैंब्रिज यूनिवर्सिटी प्रेस की एक रिपोर्ट के अनुसार, प्याज में फ्लेवोनॉयड्स होते हैं, जो मोटे लोगों में एलडीएल, यानी खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर सकते हैं। प्याज प्लेटलेट्स को रक्त में एक दूसरे से चिपके रहने से रोक सकता है, ताकि रक्त का थक्का न बने और हार्ट अटैक का खतरा कम हो। इसके अलावा प्याज उच्च रक्तचाप को भी नियंत्रित करता है, जो हृदय के लिए अच्छा नहीं है। इसे भी पढ़े: पित्त का रामबाण इलाज मराठी

    5. मजबूत हड्डियाँ

    शोध के अनुसार, प्याज ऑस्टियोपोरोसिस (हड्डियों के कमजोर होने) के जोखिम को कम कर सकता है। वहीं, एक अन्य अध्ययन के अनुसार, जो महिलाएं रोजाना प्याज खाती हैं, उनकी हड्डियां उन महिलाओं की तुलना में पांच प्रतिशत अधिक मजबूत होती हैं, जो प्याज नहीं खाती हैं। (Onion Oil Ke Fayde) साथ ही, 50 वर्ष से अधिक उम्र की महिलाओं के प्याज खाने से हड्डियों पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। आर्थराइटिस फाउंडेशन के अनुसार, प्याज में पाया जाने वाला क्वेरसेटिन इतना प्रभावी है कि यह ल्यूकोट्रिएन, प्रोस्टाग्लैंडिंस और हिस्टामाइन के प्रभाव को कम कर सकता है। वे सभी ऑस्टियोआर्थराइटिस और संधिशोथ में सूजन का कारण बनते हैं। इसके अलावा, प्याज खाने से जोड़ों के दर्द से भी छुटकारा मिलता है। प्याज की औषधीय गुणों की सूची में हड्डी की ताकत भी है। इसे भी पढ़े: Pairo Me Dard in Hindi

    6. सूजन और एलर्जी से राहत

    जैसा कि आप पहले से ही जानते हैं, प्याज में क्वेरसेटिन नामक तत्व होता है, जो सूजन को कम करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, क्वेरसेटिन में एंटीहिस्टामाइन नामक एक गुण भी होता है, जो आपको एलर्जी से लड़ने में मदद कर सकता है। ऐसा माना जाता है कि अगर प्याज का उपयोग भोजन में किया जाए तो साइनस की समस्या को दूर किया जा सकता है। यदि आप रात में कच्चा प्याज खाते हैं, तो इसमें मौजूद सल्फर नामक यौगिक बलगम को बाहर निकालने में मदद कर सकता है। प्याज में एंटीबैक्टीरियल गुण भी होते हैं। इसके रस का सेवन करने से स्ट्रेप्टोकोकस म्यूटन्स और स्ट्रेप्टोकोकस सोब्रीनस बैक्टीरिया का प्रभाव कम हो सकता है जो दांतों को खराब करते हैं और एलर्जी का कारण बनते हैं। इसलिए, प्याज खाने के फायदों में से एक सूजन को कम करना है। इसे भी पढ़े: पित्त का रामबाण इलाज मराठी

    7. बेहतर प्रतिरक्षा प्रणाली

    स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए विटामिन-सी की जरूरत होती है और प्याज में मौजूद फाइटोकेमिकल्स शरीर में विटामिन सी को बढ़ाने का काम करते हैं। प्याज में सेलेनियम भी होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार कर सकता है। प्याज लेने से शरीर में विटामिन सी की मात्रा बढ़ती है। विटामिन-सी प्रतिरक्षा प्रणाली में मौजूद मुक्त कणों को समाप्त करता है और विषाक्त पदार्थों को साफ करता है। इसे भी पढे: Vitamin B12 in Marathi For Healthy Lifestyle

    8. मुंह का स्वास्थ्य

    यह ज्ञात है कि कच्चा प्याज खाने के बाद, यह खराब होने लगता है, लेकिन आप यह नहीं जानते होंगे कि कच्चा प्याज मुंह के स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसमें थायोसल्फ्रेट्स और थियोसल्फोनेट्स नामक दो सल्फर यौगिक होते हैं, जो दांतों पर सड़ने वाले बैक्टीरिया को खत्म कर सकते हैं। प्याज में विटामिन-सी होता है, जो दांतों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। इतना ही नहीं, प्याज मुंह के कैंसर को बढ़ने से रोकने में भी मदद कर सकता है।

    9. कान दर्द से राहत

    ऐसा माना जाता है कि कान के दर्द को प्याज से ठीक किया जा सकता है। इसके लिए प्याज के रस को गर्म करके प्रभावित कान में डाला जाता है। कई अन्य घरेलू उपचार हैं, जिनमें प्याज का उपयोग करके प्याज को ठीक किया जा सकता है।

    नोट: अभी तक इस संबंध में वैज्ञानिक अनुसंधान किए गए हैं और यह स्पष्ट रूप से कहना मुश्किल है कि क्या प्याज कान के दर्द के लिए सही है। उपयोग करने से पहले आपको एक अच्छे कान के डॉक्टर से पूछना चाहिए।

    10. आँखों के लिए

    प्याज और आँखों का रिश्ता भी अजीब है। इसे काटने के बाद आंखों से पानी छोड़ा जाता है, फिर खाने पर आंखों की रोशनी तेज हो जाती है। प्याज के सेवन से शरीर में ग्लूटाथिओन बनता है, जो एक प्रकार का प्रोटीन है। यह एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है। शरीर में ग्लूटाथियोन की अधिकता यानी काली और सफेद मोतियाबिंद और आंखों से जुड़ी अन्य बीमारियां। प्याज में सेलेनियम भी होता है, जिसके कारण शरीर को पर्याप्त विटामिन-ई मिलता है और आंखों के लिए विटामिन-ई आवश्यक है। इसलिए, यह कहा जा सकता है कि प्याज खाने के फायदे आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए भी हैं।

    प्याज के फायदे जानने के लिए इस लेख को पढ़ते रहें।

    11. यौन सहनशक्ति बढ़ाएं

    प्याज केवल एक सब्जी भरने वाला नहीं है, बल्कि एक आयुर्वेदिक दवा भी है। इसका उपयोग यौन सहनशक्ति बढ़ाने के लिए भी किया जा सकता है। ऐसा माना जाता है कि यदि प्याज का सेवन पुरुषों की प्रजनन क्षमता को बढ़ा सकता है। वैज्ञानिकों ने इस संबंध में एक शोध किया है। यह शोध NCBI (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन) की साइट पर प्रकाशित हुआ है। यह शोध पत्र स्पष्ट रूप से बताता है कि प्याज या प्याज के अर्क का उपयोग करने से पुरुषों में टेस्टोस्टेरोन हार्मोन के स्तर में सुधार हो सकता है। पुरुषों की प्रजनन क्षमता के लिए, इस हार्मोन को संतुलित करने की आवश्यकता है।

    12. बुखार और खांसी

    अगर कभी बुखार हो, तो प्याज को घरेलू उपचार के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। इसके प्रयोग से बुखार से काफी हद तक छुटकारा पाया जा सकता है। आज भी बहुत से लोग बुखार और खांसी होने पर पारंपरिक रूप से प्याज का उपयोग करते हैं। यही नहीं, कुछ लोगों को नाक से खून आने की समस्या होती है, प्याज का धुआं उनके लिए फायदेमंद हो सकता है। वहीं, शहद में प्याज का रस मिलाकर पीने से खांसी में आराम मिलता है। प्याज खाने के फायदे में बुखार और खांसी से राहत मिलती है। फिलहाल इस संबंध में और वैज्ञानिक शोध की आवश्यकता है।

    13. रजोनिवृत्ति में मदद करता है

    रजोनिवृत्ति के समय महिलाओं को कई शारीरिक समस्याओं से गुजरना पड़ता है। ऐसे में प्याज उनके लिए फायदेमंद हो सकता है। रजोनिवृत्ति के दौरान महिलाओं की हड्डियां सबसे ज्यादा प्रभावित होती हैं। ऐसे में प्याज के रस का सेवन करने से हड्डियों का घनत्व बेहतर होता है। NCBI की वेबसाइट पर प्रकाशित शोध पत्र में यह भी कहा गया है कि रजोनिवृत्ति में प्याज का रस फायदेमंद है। अध्ययन में स्पष्ट किया गया है कि 50 साल से अधिक उम्र की महिलाओं ने प्याज के रस का सेवन करने से कूल्हों में फ्रैक्चर की संभावना 20 प्रतिशत कम कर दी है। इस आधार पर यह कहा जा सकता है कि रजोनिवृत्ति के दौरान प्याज का उपयोग फायदेमंद है। इसे भी पढे: Simple Health Tips for Everyone in Hindi

    14. बेहतर ट्रेकिआ

    अगर कोई अस्थमा जैसी सांस की समस्या से जूझ रहा है, तो प्याज का सेवन किया जा सकता है। यह एक एंटीइन्फ्लेमेटरी की तरह काम करता है। इसमें ओमेगा -3 फैटी एसिड भी होता है, जो अस्थमा और एलर्जिक राइनाइटिस जैसी समस्याओं के लिए अच्छा होता है। इसे रोजमर्रा के आहार में शामिल किया जा सकता है। फिर चाहे इसे सब्जी में मिलाया जाए या सलाद के रूप में खाया जाए। यह हर लिहाज से फायदेमंद साबित होगा। प्याज के फायदों में ट्रेकिआ का बेहतर काम करना शामिल है।


    15. बेहतर नींद

    जैसा कि पहले इस लेख में बताया गया है, प्याज में प्रीबायोटिक्स होते हैं, जो अच्छी नींद लेने और तनाव से राहत देने में मदद कर सकते हैं। प्याज खाने से आंत में अच्छे बैक्टीरिया पैदा होते हैं, जो डाइटरी फाइबर को पचाते हैं, जिससे पेट ठीक रहता है और मेटाबोलिक बायप्रोडक्ट्स का उत्पादन होता है। इन उपोत्पादों से मस्तिष्क की कार्यप्रणाली में सुधार होता है और अच्छी नींद आती है। प्याज के औषधीय गुणों में बेहतर नींद भी शामिल है।


    16. रक्त के थक्कों को जमा न करें

    प्याज में दिनचर्या नामक एक तत्व होता है, जो शरीर में रक्त के थक्कों को बनने नहीं देता है। एक अध्ययन में पाया गया है कि नियमित रूप से एंटीथ्रॉम्बोटिक के रूप में कार्य किया जाता है, जिससे रक्त के थक्कों का जोखिम कम होता है। ये रक्त के थक्के धमनी और नसों में बन सकते हैं। कुछ एंजाइम तब बनते हैं जब थक्के बनते हैं, और दिनचर्या इन एंजाइमों को बाधित करने में मदद करती है।


    17. हैजा का इलाज

    अब हम सर्दी, खांसी, कान दर्द और कैंसर जैसी बीमारियों के बाद हैजा के बारे में बात करते हैं। शोध में पाया गया है कि प्याज में कुछ ऐसे गुण हैं जो हैजा को ठीक करने में सक्षम हैं। इसमें एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं। इसलिए, हैजा के मामले में प्याज को घरेलू उपचार के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। हैजा में प्याज के फायदे हैं।


    18. ऊर्जा बढ़ाएँ

    प्याज में फाइबर होता है, जो पाचन की प्रक्रिया को धीमा कर देता है। इससे शरीर में ऊर्जा बनी रहती है। इसके अलावा, प्याज में इंसुलिन (एक स्टार्च युक्त पदार्थ) पाया जाता है, जो शरीर की कार्यक्षमता को संतुलित करने में मदद कर सकता है।


    19. स्वस्थ मस्तिष्क

    एंटीऑक्सिडेंट गुणों से समृद्ध, प्याज मस्तिष्क के लिए भी अच्छा है। यह मस्तिष्क में विषाक्त पदार्थों को जमा नहीं होने देता है। (प्याज का रस पीने के 20 फायदे) इसमें सल्फर भी होता है, जो उम्र बढ़ने के साथ याददाश्त को कमजोर होने से रोकता है। शोधकर्ताओं के अनुसार, यदि आप प्याज के इन सभी लाभों को प्राप्त करना चाहते हैं, तो इसे कच्चा खाने के बजाय प्याज को पकाएं।


    20. ऑक्सीडेटिव तनाव का संयोजन

    चीन में हुए एक शोध के अनुसार, प्याज का रस पीने से ऑक्सीडेटिव तनाव को कम किया जा सकता है। साथ ही, प्याज में मौजूद क्वेरसेटिन गुण ऑक्सीडेटिव तनाव के कारण होने वाली बीमारियों से छुटकारा दिला सकते हैं। इसके अलावा, प्याज में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण ऑक्सीडेटिव तनाव के प्रभाव को कम कर सकते हैं।


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