अदरक लहसुन प्याज के फायदे और नुकसान हिंदी में: Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi

अदरक लहसुन प्याज के फायदे | अदरक लहसुन शहद के फायदे

Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi
Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi

Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi: आयुर्वेद कहता है कि प्याज और लहसुन को कभी भी अधिक मात्रा में नहीं खाना चाहिए क्योंकि ये शरीर में अत्यधिक गर्मी पैदा करते हैं और कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकते हैं।

अदरक लहसुन के फायदे हिंदी में: प्याज और लहसुन स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं और यही कारण है कि उन्हें सुपरफूड माना जाता है। ये न केवल खाने का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि स्वास्थ्य का भी ख्याल रखते हैं। (अदरक लहसुन शहद के फायदे) प्याज और लहसुन भोजन का एक अभिन्न अंग बन गए हैं। सब्जी से लेकर कटलेट, पकोड़े या सूप, प्याज और लहसुन का बहुत उपयोग किया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आयुर्वेद कम से कम इन दोनों चीजों के इस्तेमाल की सलाह देता है।

लहसुन प्याज अदरक की चटनी के फायदे: आयुर्वेद के अनुसार, प्याज और लहसुन को रक्त शोधक माना जाता है। इसके अलावा, लहसुन का उपयोग कई आयुर्वेदिक दवाओं के निर्माण में भी किया जाता है। (प्याज का रस और शहद के फायदे) लेकिन आयुर्वेद इन दोनों चीजों के अत्यधिक उपयोग को सही नहीं मानता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि आयुर्वेद प्याज को तामसिक मानता है और लहसुन शाही है। (अदरक लहसुन पेस्ट) खाद्य पदार्थों की टेमिक श्रेणी लोगों को चिड़चिड़ा महसूस करती है, जबकि लहसुन ऊर्जा को कम करता है और इससे नींद नहीं आती है।

सफेद प्याज और शहद के लाभ
आयुर्वेद में भोजन और पेय को तीन श्रेणियों में विभाजित किया गया है - सात्विक, तामसिक और राजसिक। आयुर्वेद के अनुसार, चूंकि प्याज और लहसुन तामसिक और राजसिक श्रेणी में हैं, इसलिए वे शरीर में अत्यधिक गर्मी पैदा करते हैं। निम्बू अदरक लहसुन शहद और सेब के सिरके के चमत्कारिक उपाय जो आपको हैराण कर देंगे और लाल प्याज के फायदे आपको पता हि होंगे 

Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi Language

Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi Language
Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi Language



प्याज कैंसर और दिल के दौरे को रोकता है, ये अधिक लाभ हैं

प्याज और लहसुन खाने के फायदे | Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi Language


Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi: माना जाता है कि हमारे शरीर को भी गर्मी की आवश्यकता होती है, लेकिन अत्यधिक गर्मी के कारण स्वास्थ्य संबंधी अन्य समस्याएं हो सकती हैं। हालाँकि, प्याज और लहसुन खाने के कुछ फायदे हैं, जो आयुर्वेद ने बताए हैं। 

ये फायदे हैं:
सर्दियों के मौसम में डायबिटीज के मरीजों को अपना खास ख्याल रखना पड़ता है। क्योंकि थोड़ी सी लापरवाही आपके ब्लड शुगर को अचानक बड़ा बना सकती है। वास्तव में, इस मौसम में शारीरिक मेहनत कम हो जाती है। जिसके कारण हमारे शरीर में बहुत अधिक कैलोरी जमा हो जाती है। ऐसी स्थिति में, यह महत्वपूर्ण है कि आप अपने आहार में ऐसी चीजों को शामिल करें जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकें। ऐसी स्थिति में आप लहसुन का इस्तेमाल कर सकते हैं। जानिए कैसे करें सेवन

कैसे करें सेवन
स्वामी रामदेव के अनुसार, 100 ग्राम प्याज, नींबू का रस, अदरक का रस, लहसुन का रस लें और इसे अच्छी तरह से पकाएं और गाढ़ा करें। (अदरक और नींबू के फायदे) इसके बाद इसमें बराबर मात्रा में शहद मिलाएं। रोजाना एक चम्मच सेवन करने से ब्लड शुगर, कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहेगा। इससे आपको हार्ट ब्लॉकेज की समस्या से छुटकारा मिल जाएगा।

इस तरह से मधुमेह के रोगी मेथी का सेवन करते हैं, जिससे तेजी से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल होगा

कितना फायदेमंद है

1- आयुर्वेद में प्याज और लहसुन को औषधि माना जाता है। लहसुन-प्याज में एलियम होता है जो मुक्त कणों का सामना करने का एक शक्तिशाली हथियार है।

2- न केवल बढ़ती उम्र का सामना करना पड़ता है, बल्कि शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है।

3- प्याज और लहसुन में एंटी-फंगल, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-वायरल गुण होते हैं। इसके अलावा, लहसुन उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद करता है।

4- लहुसन वजन कम करने में भी मदद करता है। जो लोग बढ़ते वजन से परेशान हैं उन्हें रोजाना खाली पेट लहसुन की एक कली चबाना चाहिए।

वहीं प्याज शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने में मदद करता है, पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है और सर्दी-जुकाम को ठीक करने में मदद करता है।


अदरक लहसुन और नींबू के लाभ


5. लहसुन
लहसुन में भरपूर मात्रा में एंटीबायोटिक, एंटीफंगल, एंटीवायरल गुण के साथ-साथ कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, विटामिन जैसे तत्व मौजूद होते हैं। जो ब्लड शुगर के साथ-साथ कई अन्य बीमारियों से बचाता है।

6. प्याज
प्याज का रस शरीर में इंसुलिन की मात्रा बढ़ाने में मदद करता है। इसमें डिटॉक्सिफाइंग तत्व भी होते हैं जो शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने का काम करते हैं।

7. अदरक
अदरक विटामिन, मैंगनीज और तांबे में समृद्ध है, जो रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है।

8. नींबू
नींबू में पोटैशियम, आयरन, सोडियम, मैग्नीशियम, कॉपर, फॉस्फोरस और क्लोरीन जैसे तत्वों के साथ विटामिन ए, बी, सी अधिक मात्रा में पाए जाते हैं। जो यूरिक एसिड के साथ वजन कम करने और रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद करता है।

नोट: प्याज़ और लहसुन का सेवन पित्त दोष वाले लोगों को नहीं करना चाहिए।

आपको हमारा ये Benefits of Ginger Garlic Onion in Hindi Article कैसा लगा कॉमेंट करके जरूर बताये और आपके कुछ सवाल जवाब जरूर कॉमेंट करके बताये आपकी एक कॉमेंट हमे आपके सवाल पे Article लिखने के लिये उत्साहित करती है

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ