Low Blood Pressure Diet Chart in Hindi | लो ब्लड प्रेशर डाइट चार्ट

लो ब्लड प्रेशर डाइट चार्ट इन हिंदी

Low Blood Pressure Diet Chart in Hindi
Low Blood Pressure Diet Chart in Hindi

Low Blood Pressure Diet Chart in Hindi: जैसे उच्च रक्तचाप के साथ होता है, वैसे ही कई खाद्य पदार्थ हैं जिनसे आप निम्न रक्तचाप को नियंत्रित कर सकते हैं। यहां कुछ खाद्य पदार्थ दिए गए हैं जिन्हें आपको अपने आहार में शामिल करना चाहिए यदि आपका रक्तचाप सामान्य से कम है।


हाइलाइट
  • हम अक्सर हाई ब्लड प्रेशर की समस्या के बारे में बात करते हैं। लेकिन हम यह भूल जाते हैं कि निम्न रक्तचाप लोगों को समान रूप से प्रभावित करता है। निम्न रक्तचाप को बनाए रखने के लिए यहां कुछ खाद्य पदार्थ दिए गए हैं।


किसी भी तरह जब भी रक्तचाप की बात आती है, तो उच्च रक्तचाप के बारे में बहुत सारी बातें होती हैं न कि निम्न रक्तचाप के बारे में। निम्न रक्तचाप, जिसे हाइपोटेंशन भी कहा जाता है, एक ऐसी स्थिति है जो रक्तचाप के स्तर में अचानक गिरावट की विशेषता है।

आदर्श रक्तचाप की रीडिंग लगभग 120/80 मिमी एचजी होनी चाहिए। कुछ विशेषज्ञ निम्न रक्तचाप को 90 मिमी एचजी सिस्टोलिक या 60 मिमी एचजी डायस्टोलिक से कम रीडिंग के रूप में परिभाषित करते हैं। यदि इनमें से कोई भी संख्या इससे कम है, तो आपका दबाव सामान्य से कम है।

रक्तचाप का सामान्य सीमा से कम गिरना भी एक बहुत ही खतरनाक संकेत है। निम्न रक्तचाप के विशिष्ट लक्षणों में चक्कर आना, चक्कर आना, कमजोरी, मतली और धुंधली दृष्टि शामिल हैं। ऐसे कई कारण हैं जो निम्न रक्तचाप का कारण बन सकते हैं, जैसे निर्जलीकरण, आहार में बदलाव, जोरदार व्यायाम, एनीमिया, तनाव, थायराइड, निम्न रक्त शर्करा, रक्त की कमी आदि।

जैसे उच्च रक्तचाप के साथ होता है, वैसे ही कई खाद्य पदार्थ हैं जिनसे आप निम्न रक्तचाप को नियंत्रित कर सकते हैं। यहां कुछ खाद्य पदार्थ दिए गए हैं जिन्हें आपको अपने आहार में शामिल करना चाहिए यदि आपका रक्तचाप सामान्य से कम है।

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1. पानी:

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निर्जलीकरण आपके रक्त की मात्रा को कम करके एक गंभीर टोल लेता है, और रक्त की मात्रा कम होने से रक्तचाप कम हो सकता है। हाइड्रेटेड रहना बहुत जरूरी है, खासकर जब कोई व्यायाम कर रहा हो। खूब पानी पिएं या नारियल पानी जैसे स्फूर्तिदायक तरल पदार्थ पिएं।


2. विटामिन बी-12 में उच्च खाद्य पदार्थ:

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लो ब्लड प्रेशर वाले लोगों को अपने आहार में विटामिन बी-12 जरूर शामिल करना चाहिए। अपर्याप्त विटामिन बी-12 एनीमिया का कारण बन सकता है, जो आपके रक्तचाप के स्तर को कम कर सकता है। अंडे में विटामिन बी 12 की मात्रा बहुत अधिक होती है। आपको अपने आहार में अंडे को किसी भी रूप में शामिल करना चाहिए, उबला हुआ, तले हुए, करी आदि। अंडे विटामिन बी 123 में उच्च होते हैं। 


3. जैतून:

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जैतून के कई चमत्कारिक स्वास्थ्य लाभों के बारे में यह नहीं कहा गया है कि वे विटामिन ई, आयरन और कॉपर से भरपूर होते हैं। लेकिन, इस मामले में जो मदद करता है, वह है उनका थोड़ा नमकीन स्वाद। नमकीन खाद्य पदार्थ रक्तचाप बढ़ा सकते हैं, खासकर उन लोगों में जिन्होंने अचानक गिरावट का अनुभव किया है।


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4. लीकोरिस चाय:

नद्यपान चाय पीने से निम्न रक्तचाप के स्तर को बढ़ाने में मदद मिल सकती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि नद्यपान, या मुलेठी, चाय एल्डोस्टेरोन के प्रभाव को कम कर सकती है - वह हार्मोन जो शरीर पर नमक के प्रभाव को नियंत्रित करने में मदद करता है - ब्रिटिश मेडिकल जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन में उल्लेख किया गया है।
 

5. कॉफी:

कैफीन को अस्थायी रूप से रक्तचाप बढ़ाने के लिए जाना जाता है। यदि आपका रक्तचाप अचानक कम हो गया है और आपको चक्कर आने लगे हैं, तो एक कप कॉफी या चाय का सेवन करें। यह हृदय प्रणाली को उत्तेजित करके और आपकी हृदय गति को बढ़ाकर रक्तचाप को बढ़ाने में मदद कर सकता है।
 

6. तुलसी के पत्ते:

हर सुबह पांच से छह तुलसी के पत्ते चबाने से रक्तचाप के सामान्य स्तर को बहाल करने में मदद मिल सकती है। सलाहकार पोषण विशेषज्ञ, डॉ रूपाली कहती हैं, तुलसी के पत्तों में पोटेशियम, मैग्नीशियम और विटामिन सी का उच्च स्तर होता है, जो आपके रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। यह यूजेनॉल नामक एक एंटीऑक्सिडेंट से भी भरा हुआ है, जो रक्तचाप को नियंत्रण में रखता है और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है।

निम्न रक्तचाप से बचने के लिए पालन करने के लिए आवश्यक आहार युक्तियाँ

अपने नमक का सेवन बढ़ाएं, अब इसका मतलब यह नहीं है कि आप तैलीय फ्राइज़ और अस्वास्थ्यकर बर्गर खाना शुरू कर दें। नमक का स्तर भी इष्टतम है, यह सुनिश्चित करने के कई स्वस्थ तरीके हैं। जैसा कि उल्लेख किया गया है जैतून सही हैं, अन्य विकल्पों में पनीर, स्मोक्ड मछली और डिब्बाबंद सूप शामिल हैं।

बड़े भोजन करने के बजाय, उन्हें छोटे भोजन में विभाजित करें और उन्हें बार-बार खाएं। भोजन के दौरान बड़े अंतराल रक्तचाप में महत्वपूर्ण गिरावट का कारण बनते हैं। पानी या किसी ऐसे तरल पदार्थ की चुस्की लेते रहें जो स्वस्थ और तरोताजा करने वाला हो। चिलचिलाती गर्मी में व्यायाम करने से बचें, इससे आपका रक्तचाप का स्तर कम हो सकता है और आप निर्जलित भी हो सकते हैं।

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